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Secretaria de Saúde > Vigilância Sanitária

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  • Apresentação

    A Vigilância Sanitária – VISA,tem o objetivo de promover e proteger a saúde da população, por meio de estratégias e ações de educação e fiscalização. Trabalha para eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde, agindo em todo tipo de problema sanitário que possa afetar a relação entre meio ambiente, produção e circulação de bens e prestação de serviços à população, atuando em muitos locais: 1. Nos locais de produção, transporte e comercialização de alimentos •Bares, restaurantes, mercados, frutarias, açougues, peixarias, frigoríficos, indústrias e rotulagem de alimentos, transportadoras, embaladoras, importadoras, exportadoras e armazenadoras de alimentos, etc.; 2. Nos locais de produção, distribuição, comercialização de medicamentos, produtos de interesse para a saúde •Farmácias, drogarias, perfumarias, saneantes, produtos de higiene, produtos hospitalares (indústria, comércio e rotulagem) importadora, exportadora, distribuidora, transportadora, armazenadora de medicamentos, cosméticos e saneantes. 3. Nos locais de serviços de saúde •Hospitais, clínicas médicas e odontológicas, laboratórios, asilos, presídios, profissionais de saúde, etc. 4. No meio ambiente •Controla a qualidade da água, ar, solo, saneamento básico, calamidades públicas, transporte de produtos perigosos, monitora os ambientes que causam danos à saúde, entre outros. 5. Nos ambientes e processos do trabalho/saúde do trabalhador •Identificação e intervenção dos locais de trabalho das pessoas como lojas, fábricas, transportes, escritórios, etc. 6. Na pós-comercialização •Investiga situações que envolvem reações adversas a medicamentos, sangue e produtos para saúde, intoxicação por produtos químicos, etc. 7. Em locais públicos •Shoppings, cinemas, clubes, óticas, postos da gasolina, estádios, piscinas, escolas, cemitérios, salões de beleza, portos, aeroportos, áreas de fronteira, entre outros. A VISA, em sua função normativa e regulatória, cria normas e padrões sanitários para a produção, fabricação, armazenagem, distribuição e comercialização de produtos e do funcionamento dos serviços, além de fiscalizar o cumprimento dessas normas e punir os infratores quando necessário. Em sua função educativa, informa e orienta o setor regulado, para que cumpram os padrões sanitários exigidos, e os cidadãos, para que eles possam exigir o seu direito de consumir produtos e serviços seguros e de qualidade e para tenham mais opções em suas possíveis escolhas.

  • Notícias

    Mais notícias
  • Daniela Cardoso Dias Becker
    Chefe de Divisão de Vigilância Sanitária

    Fone: (49) 3241-2666


  • Equipe

    • Wagner Dias Siqueira

      Engenheiro sanitarista

    • Jean Kleber Lemos

      Fiscal sanitarista